La tourte aux pommes de terre de Carmen Cuisine : Carmen, photos : Perrine |
| Les ingrédients : | ||
| 1 200 g de bonnes pommes de terre | ||
| 2 pâtes feuilletées pur beurre | ||
| 30cl de crème fraîche | ||
| ail, sel, poivre, noix de muscade | ||
| éventuellement des lardons frits | ||
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| Laver et éplucher environ 1,2kg de pommes de terre que l'on coupe crues en fines lamelles. On les dispose directement sur la première pâte feuilletée étalée dans un plat à tarte. Au fur et à mesure que le plat se remplit, on assaisonne de sel, de poivre et de noix de muscade. On ajoute éventuellement des lardons fris. | |||
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| Quand le plat est rempli, on recouvre | le tout avec la deuxième pâte feuilletée. | Il faut bien fermer tout le tour de pâte : | on lutte la tourte. |
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| Ne pas oublier de faire une cheminée | au milieu : on fait un trou. | On enfourne le plat une heure à 175° et | en fin de cuisson, on découpe un couvercle. |
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| On soulève délicatement ce couvercle pour | le réserver sur un plat et on mélange | aux pommes de terre cuites dans la pâte | le pot de crème fraîche que l'on a encore |
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| assaisonné de sel et poivre. | Il faut bien faire pénétrer la crème. | On replace le couvercle et on remet dans le four encore chaud mais éteint pendant | environ 20 minutes. Il faut servir ce plat avec une salade verte! |
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